В чем различие между честью и честностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный человек знает, что значит понятие «честность», а вот схожий по звучанию термин «честь» не слишком распространен сегодня. Не многие из нас могут дать четкий ответ на вопрос, связанный с обозначением данного слова.

Честность представлена в форме некой меры правдивости той информации, которая звучит из уст человека. Это степень достоверности излагаемых им фактов и описания событий. Понятием честности часто пользуются в повседневном лексиконе подавляющее большинство людей. Этому термину суждено не скоро выйти из обихода, а его актуальность продлиться на длительный период времени. Это произойдет, если человечество не займётся изобретением универсального детектора лжи, потому что тогда каждый, самый отъявленный лжец будет вынужден говорить правду.

Понятие чести в современном мире является каким-то размытым.

Наше представление о ней черпается из художественных романов, в которых описаны люди, жившие в прошлые столетия, когда храбрые рыцари становились на защиту чести прекрасных дам (также своей собственной), участвуя в кровавых поединках. Джентльмены когда-то, следовали кодексу чести, и вызывали на дуэль менее благочестивых противников. Только представители старшего поколения честь не считают пустым звуком, так как они ценят порядочность в людях.

По какой причине одно понятие принято применять в словесном обиходе современного человека, а другое становится постепенно пыльным архаизмом? Неужели понятию чести суждено исчезнуть из лексикона и жизни людей? Это качество просто сегодня не имеет достаточно внушительного веса. Это печально, но больше всего современные люди ценят материальные блага, куда там им до духовных. Уважения сегодня заслуживает обладающий огромным состоянием человек, заработавший всё нечестным путем, а не тот, кто ведёт праведную жизнь, руководствуясь понятиями чести и долга.

Возможно сохранение понятия чести на многие столетия, но название оно обретет иное. Всегда будут существовать люди, верные нравственным идеалам, и те, кто ни перед чем не остановится, лишь бы достичь собственных целей.