Можно ли любить друзей за их недостатки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы еще с детского садика, школы привыкли, что у человека должны быть друзья. У каждого человека есть свое понятие дружбы. Как говорил древнегреческий мудрец Биант Приенский: «Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.»

Человек не может жить в одиночестве, ему необходимо общение и друзья на которых можно положиться. У всех людей есть свои недостатки, мы не можем оценивать кого-то опираясь только на них. В дружбе надо терпимо относится к человеку, и уметь прощать его недостатки. Не существует человека без изъянов, да и было бы скучно общаться с таким идеальным человеком. Подсознательно каждый знает о своих недостатках, при этом люди ищут их в других, чтобы чувствовать себя увереннее. Если мы будем критиковать людей, то останемся совсем без друзей, ведь никому не будет приятно слушать критику в свою сторону, а тем более от лучшего друга.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» мы видим дружбу двух молодых людей Раскольникова и Разумихина. Это два совершенно разных человека на первый взгляд, но на самом деле у них много общего. Их сблизило то, что они были образованные и интеллигентные люди, способные на высокие чувства. Когда на Раскольникова падают подозрения, Разумихин пытается их увести от него, аргументируя тем, что товарищ болен. Даже когда Дмитрий Прокофьевич узнал какое страшное преступление совершил герой, он не перестает с ним общаться. К своему другу он относится с теплотой и трепетом, хотя и понимает, что они слишком разные.

Главными героями романа Гончарова «Обломов» являются Обломов и Штольц. Их дружба началась еще со школьной скамьи, хотя они и были совершенно разные по характерам. Илья Ильич сбегающий от реальности в свой выдуманный мир и рациональный, все контролирующий Андрей Иванович, они находят в друг друге те черты, которые не могут раскрыть в себе. Лишь в обществе Штольца герой обретал спокойствие и душевное равновесие. Друг не обращал внимания на его недостатки, и даже пытался ему помочь. При любом удобном случае он старался «расшевелить» его, заставить действовать, тогда как Илья Ильич незаметно для обоих прививает ему «обломовские» ценности, которых так боялся Штольц, но все равно пришедший к ним.

Настоящий друг будет любить тебя за все твои недостатки. Ведь самое главное в человеке- это его положительные качества, когда человеку можно доверять и он сможет поддержать вас в любой проблеме.