Так ли нам нужен собственный опыт? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни задумался над вопросом «нужен ли нам собственный опыт или мы можем опираться на опыт других?». Как говорил писатель Вальтер Скот: «Самое полезное в жизни – это собственный опыт».

Каждый день миллионы людей проходят разные испытания, которые уготовила для них судьба. Одних людей трудности закаляют, дают им мотивацию, делают их сильнее, других – выводят из строя, человек может впасть в депрессию из-за проблем. Общество считает, что ошибаться – это плохо, но если бы не было бы ошибок, возможно наша жизнь не была такой интересной. Если мы сталкиваемся с какой-нибудь ситуацией, мы вспоминаем случались ли с нами похожие ситуации или нет. Получается, что сначала люди обращаются к своему опыту, а если такого во нет, то они обращаются к похожим ситуациям.

Если бы не было собственного опыта человек бы перестал развиваться, ведь только опыт помогает нам стремиться к лучшему. Маленький ребенок с самого рождения получает свой первый опыт, закрепляет полученные знания о мире, тем самым развиваясь. Отсутствие жизненного опыта порождает у человека чувство страха. Он боится неудачи, что у него может ничего не получиться. Но неудачи носят временный характер, а вот собственный опыт, пройденный через ошибки и переживания, навсегда остается с ним.

В известном произведении «Слово о полку Игореве» главный герой Игорь Святославович отправился в поход без своих братьев, о чем сильно пожалел. Из-за междоусобиц, эгоизма князей русская земля потерпела поражение. Игорь отправившийся за славой принес великое горе и позор. Когда он попал в плен, только там смог понять свои ошибки. Сбежав из плена, он объединяется с князьями, и они идут в поход на половцев. Каждый в своей жизни ошибается и не раз, главное исправить те ошибки, которые совершил и больше не повторять их.

Каждый из нас может сделать ошибку точкой опоры, от которой можно оттолкнуться, стать опытнее и мудрее.