Можно ли оправдать убийство живого существа благородной целью? По Д. М. Мамину-Сибиряку «В избушке у самого леса живет старый охотник...» 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать убийство живого существа благородной целью? На этот вопрос пытается найти ответ русский драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского драматурга цель старого охотника Емели. Как отмечает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Емеля хочет принести теленка для заболевшего маленького внучка Гришутки.

Этим примером автор демонстрирует: у Емели была благородная цель.

Развивая сюжетную линию, русский драматург обращает внимание читателя на действия старика во время встречи с маленьким олененком.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк подчеркивает, что старик после прицеливания в "голову… беззащитному животному" из-за своих воспоминаний опустил ружьё и свистом спугнул телёнка.

Так автор показывает: Емеля не убил живое существо ради претворения в жизнь благородной цели.

Русский драматург, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, можно ли на самом деле найти оправдание убийству живого существа благородной целью.

Позиция Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка ясна. Автор считает, что оправдать убийство живого существа благородной целью нельзя.

Я не согласен с мнением русского драматурга, потому что в некоторых ситуациях благородная цель является оправданием убийству живого существа.

Вспомним пример из общественной жизни. В Якутской области мужчине, отцу пятерых детей, пришлось убить выстрелом из карабина медведя-шатуна, чтобы спасти свою жизнь, то есть убийство живого существа являлось единственным средством достижения цели.

Таким образом, на предложенный вопрос нельзя ответить однозначно: зависит от обстоятельств.