Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут ли они управлять разумом – решать ему самому (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно испытывать различные чувства - злость, страх, ненависть и любовь. Некоторые полностью подвластны своим эмоциям, затуманивающим разум. Для иных же характерно лишать себя удовольствия переживать какие - либо чувства, потому что они ясно осознают, чем чреваты поступки человека, действиями которого руководит сердце. Как гласит мудрое высказывание, человеческое сердце коварно и испорчено. Немногие люди наделены способностью к совмещению чистого разума и эмоций, не впадаю при этом в крайности. Нельзя давать шанса эмоциям на получение победы над разумом.

Как аргумент, подтверждающий данную точку зрения, привести можно роман в стихах, написанный рукой А. С. Пушкина, под названием "Евгений Онегин".

Здесь прослеживается сюжетная линия, связанная с ведением борьбы разума и эмоций. В душе главной героини вспыхнули чувства по отношению к Евгению, твердо убежденному в верховенстве разума над чувствами. Девушка первой говорит ему о собственных сердечных переживаниях, сохраняя веру в то, что именно Онегина ей послал ей Бог. Однако герой смог только принести ей боль, не ответив взаимностью. Татьяна Ларина находит в себе силы жить дальше. Она выходит замуж спустя какое - то время, при этом, не переставая любить и хранить воспоминания об Онегине в душе. При встрече главных персонажей, Онегин говорит девушке о собственных чувствах, однако она остается непреклонной.

Непросто принять решение относительно того, что главнее - разум или эмоции. Однако нам не дано избавиться от эмоций, потому что они делают нас живыми.