Проблема силы человеческого духа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает сила народного духа? От каких факторов зависит победа в сражении? На эти и другие вопросы исчерпывающе отвечает современный прозаик Сергей Покровский.

Среди ряда поднятых автором тем, наиболее важной для меня показалась проблема непостижимого русского характера, общего национального духа. Неимоверная сила, проявляющаяся в бою, исходит из необходимости встать на защиту своей земли, дома, семьи. Эта социально-философская проблема во все века волновала человечество.

С древности известна мудрость, что победа остается за теми, кто защищает родную землю, даже если войско неприятеля значительно превосходит в силах. Лермонтов в «Бородино» поэтически воспел дух русского войска, готового умереть за Отечество. Обращаясь к истокам неимоверный силы духа, автор размышляет: почему небольшое русское войско часто одерживало победу над превосходящими армиями? Он уверен, что в бою выигрывает «тот, у кого больше стойкости и мужества», а не военных ресурсов.

Сила духа заключена в способности «отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь».

Безусловно, Покровский выразил абсолютно правильную точку зрения. Исход битвы действительно зависит от движущей силы - духа воинов, их особого внутреннего настроя, который Л.Н.Толстой назвал «духом патриотизма», способности жертвовать собой ради высокой цели. Русская литература полнится примерами, когда герои произведений одерживали не показную, а внутреннюю победу.

В «Войне и мире» Толстой описал переломный исторический момент. Кульминацией войны 1812 года стала Бородинская битва. Здесь на первый план выходят простые русские солдаты и ополченцы, объединенные единым порывом, единой целью – спасением Отечества. И «мысль народная» становится центральным сюжетом романа. Народная война превращается в главную силу исторического движения.

Толстой дал точную оценку Бородинского сражения, отметив, что сильнейший духом народ одержал победу над превосходящими по силам французами. Тон народной войне задает чувство, охватывающее всю нацию, дух единства, «скрытая теплота патриотизма».

Тема силы духа народа остается актуальной во все времена, пока над Отечеством нависает угроза внешнего вторжения.