Проблема нравственной брезгливости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Текст по Искандеру написан на тему нравственной брезгливости.

Сохраняется актуальность этой проблемы и сегодня. Вначале, автор выражает свое по мнение относительно продолжающегося процесса развития физической брезгливости вместе с цивилизацией. Затем читатель знакомится с авторской точкой зрения касательно того, что развитие нравственной брезгливости происходит параллельно с развитием культуры и религии. В качестве примера им приводится образ Иуды, созданный в Евангелие, которому отведена роль нарицательного многими людьми. Публицистом также акцентируется внимание читателей на том факте, что появление СМИ стали поводом для развития некой псевдокультуры. Ей свойственен примитивизм и склонность к поощрению неизменных инстинктов, поэтому и наблюдается тенденция активного восприятия гражданами современного общества этой псевдокультуры.

Только нравственной брезгливости под силу её побороть.

По мнению самого автора, нравственная брезгливость выступает в роли плода цивилизации, так как её развитие происходило в человеке наряду с развитием религии и культуры. Позиция публициста близка многим из нас. Действительно, именно нравственная брезгливость обладает способностью к ведению эффективной борьбы с псевдокультурой. Однако с целью её достижения важно стремиться к доминированию в мире справедливости, и доброты.

Комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова также освещает данную проблему. Со стороны главного героя произведения Чацкого в адрес Молчалина была дана унизительная характеристика: «…он, на цыпочках.. не богат словами». Подобное ощущение настигает и читателя, когда он узнает в последнем действии о жизненной установке Молчалина: по завету отца тот должен «угождать всем … без изъятья», даже «собаке дворника…». Низость человеческая действительно беспредельна.

Таким образом, человеку свойственно забывать о том, что значит настоящая культура, так как он привыкает к активному восприятию псевдокультуры, спутав её с истинной культурой.