Можно ли назвать учёных, в своё время увлекавшихся оккультными науками, лжеучёными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Приходилось ли вам задумываться о тайнах непознанного мира? Почему люди верят в мистику, и чем отличается оккультная наука от лженауки? Можно ли считать ученых, увлекавшихся в свое время оккультизмом, лжеучеными? Этими вопросами задавался Анатолий Сухотин в своем исследовании.

Публицист обращается прежде всего к широкой аудитории, чтобы его заключения были понятны и интересны обществу. Сухотин убежден: запрет на изучение мистических явлений приносит лишь вред, ведь незнание порождает слухи и домыслы. Оккультная наука, к примеру, допускает наличие скрытых сил во Вселенной и в самом человеке, постичь которые могут лишь избранные.

Ученый мир разделился во мнении относительно оккультных увлечений. Некоторые представители предлагают запретить подобным специалистам доступ к науке, другие считают, что нельзя с уверенностью отрицать непознанные явления. Автор публикации полагает, что для углубления представлений об окружающих нас тайнах, необходимо изучать все загадочное и непонятное. Но при этом следует оставаться честным, не выдавать предположения за доказанные факты.

Даже известные личности в свое время оказывались в плену «больших оккультных страстей».

Среди них великие ученые К.Циолковский, В.Бехтерев, А.Бутлеров, писатель С.Аксаков. Можно ли назвать этих людей лжеучеными? Конечно, нет, ведь они не проявляли фанатизма, не стремились к дешевой славе. «Честный исследователь, просто порядочный человек, сохраняющий порядочность и в делах науки, не может… оказаться в ряду лжеученых», - к такому выводу приходит А.Сухотин.

По моему мнению, автор поднял актуальную проблему. Загадочные и таинственные явления во все времена вызывали неподдельный интерес. Даже в век научно-технического прогресса разные слои населения продолжают верить в пришельцев, телепатов, спиритов. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, несмотря на широкие возможности науки, в мире по-прежнему остается много необъяснимого. Во-вторых, нередко публикуются лженаучные статьи, претендующие на сенсацию. Интерес вызывают и художественные фильмы типа «Матрицы», «Секретных материалов» и т.п., наталкивающие на определенные размышления. В-третьих, нишу непознанного заполняют разного рода проходимцы, пользующиеся доверчивостью людей. Такие «чудотворцы» с уверенностью предсказывают будущее, обещают вернуть души мертвых и уверенно объясняют любые явления. Александр Хабаров в своей телепередаче таких людей называет «ловцами душ».

Успех любых изысканий зависит от побудительных мотивов. Когда человек преследует благородную цель, руководствуется нравственными принципами – любой исследовательский труд достоин уважения.