Ф. М. Достоевский: «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих». «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский, «Демон» М. Ю. Лермонтов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - прекрасное чувство, зачастую не поддающееся описанию. Истинная любовь меняет человека. Фёдор Михайлович Достоевский утверждал: "Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих". Действительно ли способно сильное чувство поменять человека, заставить его смотреть на мир по-другому? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к русской литературе.

В романе "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевский описывает отношения Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Попадая после убийства старухи-процентщицы на каторгу, Раскольников считает свою жизнь оконченной, теряет к миру всякий интерес. Соня же не бросает его: переезжает в город близ каторги и находит там работу. Автор отмечает, что героиня часто не может найти темы для разговора, чувствует себя неловко, но всё равно навещает героя на каторге. Регулярные встречи выводят Раскольникова из оцепенения, и постепенно он меняется. Ф. М. Достоевский показывает это в сцене, когда Родион падает к ногам Сони и плачет. Он вновь чувствует стремление к жизни, мечты о лучшем появляются в его душе. Любовь Сони Мармеладовой перерождает Родиона Раскольникова Герой становится совсем другим человеком, открытым к окружающей его красоте, любви и счастью. Любовь действительно способна поменять взгляды и мысли человека.

Но не всякая любовь способна переродить человека. Герой поэмы "Демон" М. Ю. Лермонтова стремится обрести любовь и гармонию, считая, что это поможет его перерождению. Демон устаёт от злодеяний и одиночества. Дух выбирает молодую грузинку Тамару, видя, что она способна на искренние чувства. Автор верит, что любовь Тамары сделает Демона лучше. Но для этого он должен пожертвовать чем-то взамен. Демон же не любит героиню, а хочет использовать её для собственного перерождения. Демон не помогает ни себе, ни девушке, а наоборот "тянет её вниз". Поэтому у него не получается стать лучше. Так, по мнению Михаила Юрьевича Лермонтова, чтобы переродиться через любовь, нужно самому искренне любить.

Любовь имеет огромную силу. Она способна изменить человека в лучшую сторону, перерождая его. Однако для этого необходимо, чтобы любовь была чистой, искренней и взаимной. А человек - открытым для этой любви и готовым жертвовать чем-то ради неё.