Проблема роли материнской любви в жизни человека по тексту Ю. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой…» (ЕГЭ по русскому)

Не всем, но большинству из нас постоянное присутствие рядом родного человека, нашей мамы, кажется привычным и чем-то неизменным, поэтому мало кто задумывается о том, что есть для нас мама, какую роль играет она в нашей жизни. Именно над проблемой роли материнской любви в жизни человека задумывается Ю. Я. Яковлев в своём тексте.

Текст Ю. Яковлева представляет собой воспоминания героя. Это не просто воспоминания. Герой рассуждает о своих нежных чувствах к «мамочке», но поясняет при этом, что именно пробуждает в нём эти чувства.

Об этом говорится в предложении 26. В этом предложении рассказчик подчёркивает, что «в самые трудные минуты» во время войны находил «в письмах из дома неприкосновенный запас жизни». Как это понять? Мне кажется, что под «неприкосновенным запасом жизни» герой подразумевает что-то, что позволяет человеку не пасть духом, обрести второе дыхание, справиться с любыми трудностями. И это что-то – это голос матери, утешающий, подбадривающий, любящий, вдохновляющий. Например, герой на всю жизнь запомнил письмо, в котором мама описывала новогоднюю елку. Он не сразу догадался, что слова мамы всего лишь «легенда». В тот момент он поверил каждому слову и всеми силами держался «за свой неприкосновенный запас, за свою резервную жизнь». Детские новогодние воспоминания, навеянные строчками письма, возможно, спасли герою жизнь, не позволили обстоятельствам взять верх, подарили ему силы, чтобы выжить.

Ю. Яковлев считает, что роль матери в жизни человека очень велика. В ответ на материнскую любовь сердце человека наполняется чувствами, которые помогают ему в самые трудные минуты его жизни.

Я согласен с автором текста в том, что взаимоотношения матери и ребенка очень важны в жизни каждого человека. Мама дарит нам свою любовь, и эта любовь, в которой есть всё: и самопожертвование, и любование, и забота, и душевное тепло, - не может не влиять на нашу жизнь, даже если нам кажется, что мы, такие взрослые и самостоятельные, всего достигли сами. Без постоянной маминой поддержки и воспитания человеку, как мне кажется, очень тяжело найти свое место в жизни. Можно вспомнить семью Ростовых, в которой каждый ребенок чувствовал материнскую поддержку. Именно благодаря любви графини Натальи ее старшие дети, даже несмотря на совершенные ими ошибки, выросли настоящими людьми. А юный Петя, если бы не его трагическая гибель, стал бы достойным продолжателем рода Ростовых.

В заключение мне хочется сказать, что мама – это тот человек, которого нужно ценить как самое дорогое, что есть у человека в жизни.