По тексту К. Г. Паустовского: «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» Цыбулько Вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть период, когда тот учится в школе. Именно там зачастую и складывается его представление о жизни, проявляется некое внимание к определенным вещам, появляются новые хобби. Как же учитель способен повлиять на формирование личности своего ученика, его интересов и увлечений? Именно об этом рассказывается в представленном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Черпунов, узнав об увлечении главного героя, пригласил его домой, чтобы показать свой музей.

Мальчик, полный впечатлений, с интересом рассматривал венок «из стеклянных, бледно окрашенных листьев, цветов и гроздьев винограда», изготовленный из венецианского стекла, «звездный глобус», «старые карты с «розой ветров», «чучела колибри». Также учитель показал главному герою портрет «бородатого человека с изнеможенным лицом» – путешественника Миклухо-Маклая, который «верил в добрую волю людей». Черпунов на его примере открыл мальчику главную истину: «добротой можно добиться всего». Человек, который направляет свои знания против окружающих будет несчастен, а тот, кто думает о благополучии народа, поистине достоин высшего уважения и признания.

Позиция автора ясна: учитель, который любит свой предмет, открыто и честно делится с детьми своими знаниями, всегда сможет заинтересовать учеников, разбудить их воображение. И на своем примере, возможно, сможет сформировать у ученика те или иные интересы и увлечения.

Нельзя не согласиться с автором. Искреннее общение между учителем и его воспитанниками может повлиять на их представления о жизни, увлечения и даже будущее. Так, например, вспоминая роман Л. Е. Улицкой «Зеленый шатер», нельзя не обратить внимание на то, как учитель литературы воспитал на своем примере у учеников любовь к художественным произведениям. Он водил детей по исторически значимым местам Москвы, обсуждал с ними те или иные вопросы, касающиеся его предмета. Именно об этом вспоминали главные герои «с теплотой в душе» на протяжение всей своей жизни.

У каждого из нас свой путь. Роль учителя на нем невероятно значима. От педагога во многом зависит, насколько интересными и увлекательными для нас окажутся школьные годы, и то, какую профессию мы выберем, станем ли мы полезными обществу, в котором живём.