Влияет ли родной пейзаж, природа на формирование человека, его патриотические чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Любовь к природе – один из важнейших признаков любви к своей родине», - это замечательное изречение принадлежит К.Г.Паустовскому, непревзойденному мастеру описания природы. Сердце писателя всю жизнь переполняла нежность к России, к родной земле.

Вряд ли кто-то решится возразить Паустовскому. Невозможно любить Родину, не замечая ее природы, не живя единой душой с березкой. Нельзя испытывать любовь к миру, не имея своей родины. Пейзажные зарисовки и строки, принимаемые нами за лирику, на поверку являются особым проявлением патриотизма, гражданственности. Без них сложно воспитать в человеке бережное отношение к окружающему миру, вызвать активность в защите природы, сохранении ее богатств.

Человек – дитя природы, ему не позволительно превращать ее в рабыню и постепенно умерщвлять. Силы надо вкладывать в мироустройство, руководствуясь разумом. Однако современные промышленные гиганты способны разрушить естественный союз человека, земли, воды и неба.

Отсюда возникает главная задача современности – защита экологии.

Экологические проблемы сегодня вышли на первый план, но завтра они могут стать еще острее.

Все больше писателей обращаются к теме общения человека с природой. Через свои труды они доносят до общества высшие ценности: нравственность, благородство, духовность. Авторы призывают к гармонии с окружающим миром и порицают противостояние.

Леонид Леонов первым из писателей проявил прозорливость, призвав людей дорожить естественными богатствами. После войны все ресурсы были брошены на восстановление мирной жизни, порой с природой поступали по варварски. В 1953 году вышел роман Леонова «Русский лес», где образ леса неразрывно связан с Отчизной. Автор показал нерушимую взаимосвязь вопросов экологии и духовной жизни, ведь «народу нашему жить вечно на этой священной земле». Роман призывает разумно, по-хозяйски распоряжаться ресурсами, чтобы следующие поколения подхватили эстафету отцов.

Вслед за Леоновым многие советские писатели обратились к «экологической прозе». Среди них известные мастера пера: Гончар, Распутин, Залыгин, Астафьев, Васильев, Айтматов. Каждый из них творчески показал неразрывность природы и человека, объединяя экологические и нравственные проблемы в единое целое. Наиболее известны «Прощание с Матерой» В.Распутина, «Царь-рыба» В.Астафьева, «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева.