Каковы причины существования зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не всё в этом мире мы считаем поводом для радости. И мир этот не является райским уголком. Все люди, не важно: христианине, теисты, деисты, атеисты, мистики или нигилисты, вынуждены нести бремя страданий и бороться со злом. Глупым было бы отрицание реальности зла, посредством отнесения его в иллюзорный мир или в число таких пороков, как невежество. На самом деле иллюзией в нашей жизни чаще всего становится радость и добро, а уж никак не страдание и зло! Человеку необходимо научиться идти навстречу проявлениям зла с открытым лицом. Христианской религии не свойственно игнорировать или романтизировать зло. Она утверждает, что местом проживания людей является падший мир, что подтверждает причастность зла к нынешним человеческим переживаниям.

Наша жизнь наполнена событиями, связанными с человеческими бедами и несчастьями, случающимися ежедневно. Люди погружены в нищету, втянуты в военные действия, они совершают преступления, болеют, страдают и умирают.

"Энциклопедический словарь", составленный Ф.А.Брокгаузом, И. А. Ефроном, содержит определение зла В.С.Соловьевым, который говорит, что термин «зло» в широком смысле можно употребить относительно всего, чему человек дает отрицательную оценку, или порицает с какой-либо стороны. Если рассматривать понятие с этой точки зрения, то ложь и безобразие также входят в число поступков, подходящих под понятие зла. Однако тесный смысл слова зло подразумевает подверженность страданиям всего живого, нарушение им нравственного порядка.

Зло, упоминающееся в Библии и происходящее в каждодневной жизни, богословы часто относят к нескольким категориям. Согласно их утверждению, зло бывает: духовным, или моральным (грех), физическим (болевые ощущение, страдания) и природным (землетрясения, наводнения, пандемии). Есть еще понятие «метафизическое зло» (то есть часть природного зла, которую определяет конечность мира и наличие естественных законов). Масштабы зла больше всего возмущают людей. Это то, что философами именуется бессмысленным злом. Как же далеко удалось уйти некоторым человеческим существам от человека, сотворенного по подобию Божьему!?