Память о родине, о родном доме, о детстве (Итоговое сочинение (декабрьское))

Короткое слово «родина» наполнено высоким и добрым смыслом. Каждый из нас вкладывает в это понятие не только возвышенный патриотизм, но и что-то личное, особенное. Это понятие включает в себя и территорию, и природу, и людей, и конкретное место, где родился и вырос.

При мысли о родине возникает образ великой прекрасной страны, богатая история которой наполнена победами и трагедиями. Мы гордимся тем, что являемся частицей этой страны, частью окружающего мира.

Рассказы о важнейших событиях передаются из поколения в поколение. Мы знаем о подвигах предков, великих делах и важных открытиях. Думы о родине рождают воспоминания о ярких личностях – писателях, поэтах, художниках, музыкантах, ученых.

Все эти люди – наши соотечественники, наша история, наша родина.

Родина – это и современники, окружающие нас в повседневной жизни. Родившиеся в одном краю люди легче понимают друг друга, быстрее становятся друзьями, ведь у них не только один язык, но и одна родина – страна, в которой родились. Эмигрировавшие за границу всегда испытывают ностальгию, поэтому рады встрече с любым человеком, приехавшим из родной страны. А если окажется, что тот – из тех же краев, то земляка примут, как самого почетного гостя.

Каждый из нас имеет свою маленькую родину, где прошло детство. К этому городу или поселку человек тянется всем сердцем. Дом и улица навсегда остаются родными, ведь тут постигались самые первые жизненные истины, с этим местом связаны первые радости и обиды. Лишь с возрастом, когда человек чувствует себя гражданином, приходит осознание привязанности к большой родине, своей стране.

В юношеском возрасте ближе и понятней маленькая родина, где живут родители, бабушки и дедушки. Думая о родине, мы обязательно вспоминаем беззаботное детство. Лично мне вспоминаются мамины руки, помогающие крепче держаться на ногах, ароматные бабушкины пироги, интересные сказки и ласковые колыбельные песни. Сердце полнится нежными чувствами, глядя на подросшие деревья у дома, которые когда-то давно мы высаживали всей семьей.