Какова роль книги в развитии личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художественная литература является одним из основных факторов влияния на формирование личности. Ознакомление с мировоззрением автора, описанными событиями и собственные размышления над характерами героев способны существенно повлиять на дальнейшую жизнь.

Каждый человек рано или поздно испытывает чувство, заставляющее улыбаться милым глупостям, краснеть от неосторожных усмешек и замирать при виде конкретной личности. Влюбленность бывает порой внезапной, человек неожиданно становится близким, кажется родным. Но как подобрать уместные слова, чтобы выразить собственные чувства? Как объясниться в любви и не выглядеть при этом нелепо?

Любители книг знают, что во все времена писатели обращались к теме любви. В их произведениях можно найти ответы на любые вопросы, позаимствовать нужные выражения для определенных случаев.

Комплименты для прекрасной половины человечества, правила поведения и первые красивые признания в любви можно почерпнуть из романов и поэзии. Несмотря на технический прогресс, изменение общественного сознания, старые теплые слова остаются актуальными и всегда найдут отклик в душе собеседника.

Знакомые с детства сказки в свое время учили нас различать добро и зло. Каждый ребенок стремится самостоятельно делить героев на хороших и плохих. Персонажи, олицетворяющие положительную сторону, навсегда остаются в душе. Именно добрые сказки на начальном этапе формируют личность, прививают нравственные ценности, которые сопровождают дальнейшую жизнь.

Для развития личности необходимо познание наук. Образование дает нам знание и опыт. Любая специальная литература: по философии, психологии, истории, юриспруденции химии, физике – позволяет человеку расширять кругозор, познавать мир и ориентироваться в любой обстановке.

Время идет, но книги не стареют. Они во все века были источником знаний, оказывали влияние на становление личности. Читатели погружаются в описанный мир, находят что-то общее с героями произведений, учатся на их примерах, учитывают ошибки. Постигая описанную литературным языком философию, человек укрепляет жизненные позиции, совершенствует действия и создает свой собственный мир.