Любовь «к родному пепелищу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русским людям свойственно с любовью и особой трогательностью выражать собственное отношение ко всему, что, касается истории их государства. Вероятнее всего, это происходит по причине относительной молодости нашей нации, исторические события, связанные с которой не слишком отдалились от нас с течением времени. Память о них совсем ещё свежа, и мы даже можем представить себя в роли участников ярких событий нашего исторического прошлого. Огромное значение имеют для этого художественные произведения.

Взять, к примеру, любимого многими читателями автора - Валентина Пикуля. Ему свойственна способность к погружению нас в живой исторический мир. По мнению известного историка Б. А. Рыбакова, В. С. Пикуль обладает талантом делать "полезное дело", а соответственно, его книгам удается сыграть ключевую роль в тенденции к нынешнему усилению тяги к изучению отечественной истории.

Благодаря книгам этого писателя, современные граждане страны сумели полюбить историю России. Его творчество привлекает масштабностью взглядов, стремлением к совмещению в повествовании максимального числа событий и героев. Во время прочтения романов Пикуля, читатель легко погружается в прошлое, одновременно с этим, задумываясь над настоящим.

В нашей истории происходили славные и бесславные события: войны и дипломатические интриги. В число напряженных периодов истории нашего государства вошла Семилетняя война. В XVIII веке Россия принимала в ней участие. Пикулем отображены события далекой эпохи в произведении "Пером и шпагой". Сюжет построен на повествовании о деятельности французского дипломата, через образ которого автор передаёт накал политических страстей. Он знакомит нас с интересами и противоречиями ведущих европейских стран того времени, сплетенными в узел.

Также представляет интерес для читателей цикл романов, главной сюжетной линией которых являются события, связанные с русско-японской войной. Пикуль нешаблонно сумел описать военную тему 1904-1905 г. в своих романах, показав русскому читателю, что, поражение это стало чисто формальным, хотя общество приучили к мысли, что Цусимское сражение стало поражением царского флота.