Как сохранить память о защитниках Отечества, погибших в годы войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не важно, о какой войне идет речь: Великой Отечественной, Первой Мировой или Второй Мировой, все они объединены одним печальным фактом: несение огромных человеческих потерь. Люди, сражаясь за победу, стремились будущее собственных детей сделать светлым и мирным. Нам не известны фамилии погибших, то, как складывались их судьбы, и места их захоронений.

Скольким убитым в боях воинам суждено было пропасть без вести? Какое огромное число солдат, проявивших на войне мужество, не похоронено? Сколько храбрых защитников Родины, были достойны увековечивания их фамилий на табличке, местом расположения которой стал братский обелиск, но их не было найдено? Огромное количество.

Каким образом добиться сохранения памяти обо всех защитниках Отечества, которым довелось отдать свои жизни в Великую Отечественную войну?

Ежегодно уменьшается число ветеранов, что дошли живыми до победного конца Великой Отечественной войны. И всё большим становится список погибших на той войне.

Человечество обязано героев, если не знать в лицо, то фамилии их помнить уж точно. Святым долгом современного человека считается возведение мемориальных памятников героям, отдавшим свои жизни на войне с целью отвоевания у врага права на создание потомками патриотического общества. Каждой матери необходимо было помочь отыскать место захоронения её сына.

Как писал Е. И. Носов, современные граждане нашей страны обязаны о павших героях «…передать священную память …от сердца к сердцу», воссоздавая памятные события, касающиеся свершения подвига участников войны. Мы полностью согласны с мнением автора. Главным моментом является сохранение в душе чувства благодарности в адрес людей, отдававших на войне свой гражданский долг.

Освещением данной проблемы были озабочены великие русские писатели А. Т. Твардовский и Д. С. Лихачев. В стихотворении «Я убит подо Ржевом» Твардовского повествуется рассказ от имени солдата, отдавшего свою жизнь за победу: «Я вам жизнь завещаю!». В его понимании - главное служить Родине с честью, хранить память о погибших, быть счастливым, не забывая об отдавших жизнь за наше Отечество.