Почему деятели науки и искусства уезжают из страны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Представителей интеллектуального труда можно разделить на две категории. Первые - учителя, инженеры или врачи. Другими словами, это представители тех профессий, которые непосредственно обслуживают промышленные предприятия, сельское хозяйство или население. Вторые - писатели и журналисты, а также парламентарии. Они призваны осуществлять свою деятельность опосредованно.

Каждому ясно, что несмотря на смену политического строя в государстве, не исчезает земля, население и народное хозяйство не пропадают. Именно из-за этого первая категория интеллигенции призвана оставаться среди народных масс. Вторая категория должна перестроить свою деятельность, иначе потребность в ее услугах отпадет. В 20-х годах прошлого столетия произошел именно такой процесс. Те интеллигенты, которые смогли подстроиться под новые порядки, остались с народом.

Те, кто не захотел изменить образ мыслей и остался верен царской власти, вынуждены были покинуть пределы страны. Следующая мощная волна эмиграции представителей интеллигенции произошла уже после периода перестройки и очередной смены политического строя. Произошла обратная ситуация. Интеллигенты, обслуживающие политическую власть, легко изменили свои политические убеждения. А вот более миллиона представителей той категории населения, которые обслуживали народ, промышленность и хозяйство (ученые-естественники и инженеры), покинуло страну.

Заниматься привычным делом в своей стране эти специалисты не могли и, не видя дальнейших перспектив, эмигрировали. Причина ясна. Прикладная наука в нашей стране не востребована, отсутствуют заказы и на совершенствование технологий. Более 800 отраслевых НИИ в результате этого было закрыто. С фундаментальной наукой дела обстоят немного лучше. Несмотря на сложности, Академия наук продолжает свою деятельность, ведутся исследования в университетах по всей стране. Но уровень постоянно снижается. Причина это кроется в недостаточном финансировании.

Есть также и иная причина. В перестройке ученые видели исправление застойных явлений, толчок для творчества. Но в результате получили только прекращение поддержки от общественных масс. Деньги стали решать большинство проблем. Знания перестали стоять во главе всего. Бессмысленные нападки на биологов и астрономов со стороны Церкви. Произошло внедрение Церкви в школьную программу, сегодня там преподают Закон Божий. Ученые считают, что наука не может идти в ногу с учением церкви. Попытки соединить науку и религию заставляют многих специалистов уезжать за границу.