Выбор жизненного пути пример (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек вынужден что-то выбирать этой жизни. Начиная с того, что ему надеть сегодня, чем позавтракать, и заканчивая выбором жизненного пути.

Выбор жизненного пути. Именно эту проблему затронул автор в данном произведении.

Молодая девушка приходит к своему отцу, чтобы посоветоваться с ним по поводу её будущего. Она хочет остаться в своём родном селе, со своими друзьями. Отец же в свою очередь пытается отговорить её, он хочет, чтобы она стала учительницей, конечно, это неправильно с его стороны, лезть со своими советами, каждый человек должен сам выбирать, куда ему поступать и как вообще продолжать свою жизнь.

Данный эпизод показывает нам проблему выбора жизненного пути.

Девушка решает, остаться ли ей в селе или уехать в город, поступить в университет и стать учителем.

Ещё один эпизод, раскрывающий проблему - это эпизод, где юная девушка Женя ошеломлённая после разговора с отцом идёт к озеру, по дороге рассуждая о своём будущем. Отец не запретил ей оставаться в селе, не настоял на своей воле, а дал время, чтобы она подумала ещё.

Я думаю, что этот эпизод заслуживает особого внимания, потому что даёт понять, что человек должен делать выбор сам, никто не должен указывать ему, что делать.

Оба эпизода, усиливая друг друга, дают нам возможность понять, что каждый человек должен делать выбор сам и винить только себя, если выбор оказался неправильным.

Позиция автора ясна. Он считает, что отец повёл себя неправильно и четко дает нам это понять. Каждый человек рано или поздно должен выбирать свой путь. И никто не должен мешать, даже родители, которые хотят нам только лучшего.

Я полностью согласна с автором. Примером может послужить случай из жизни, когда одному парню родители не разрешили выбрать ту профессию, которую он хотел. В итоге парень поступил куда хотела его родители и даже хорошо учился, но это не приносило ему никакого удовольствия.

Также можно сказать, что выбор жизненного пути - важнейшая проблема в жизни человека.

Таким образом, писателем была поднята проблем всех времён - выбор жизненного пути.