Что для вас значат слова честь и бесчестие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди с древних времен много размышляют о своих личностных качествах. И это полностью оправданно, ведь сделанные при этом выводы формируют наше мировоззрение, исходя из которого мы будем строить наш жизненный путь. Один из таких вопросов - это вопрос о значении слов <<честь>> и <<бесчестие>>. В своем сочинении я попытаюсь дать на него ответ.

Я считаю, что честь - это нравственное достоинство человека, которое оценивается в первую очередь окружающими. Именно мнение общества, заставляет многих людей придерживаться определенных норм, чтобы сохранить свой авторитет. Так например в прежние века нормой являлись дуэли, свершение которых было необходимостью в случае унижения и посягательства на личное достоинство. Пример подобной ситуации приводиться в повести великого русского автора А.С.

Пушкина <<Выстрел>>. Центральное лицо данного произведения - отставной гусар по имени Сильвио. В начале повести он отказывается от проведения поединка в защиту своей чести и тем самым ухудшил свою репутацию. По ходу действия читателю открывается прошлое Сильвио, из-за которого он не стал стреляться с обидчиком, но все же в глазах большинства его сослуживцев, не ведающих о причине этого поступка, авторитет отставного гусара был подорван. Я считаю, что утрата достоинства из-за несоблюдения определенных морально-этических порядков или традиций - это и есть бесчестие. Общество всегда относилось с порицанием к тем, кто нарушал нравственные правила. Например, заключенные в рассказе писателя А.И. Солженицына <<Один день Ивана Денисовича>> с презрением относятся к лицам, утратившим под тяжестью жизни самоуважение. К этому разряду принадлежит осужденный Фетюков, который пытается выжить попрошайничая, собирая окурки и совершая другие низкие поступки. За это его избивают как заключенные, так и надзиратели. Таким образом утрата достоинства может повлечь за собой и физическое насилие со стороны окружения.

Честь - один из самых важных нравственных ориентиров, помогающих двигаться по правильной жизненной траектории, которая не выходит за рамки морали и не вызывает укоров со стороны общества. Если же выбрать противоположный путь, выбрать бесчестие, то рано или поздно наказание за это в виде всеобщего осуждения настигнет виновного.