Сочинение на тему Чацкий-передовой человек своего времени (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Чацкий-передовой человек своего времени по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В основу бессмертной комедии Грибоедова положена борьба передового человека своего времени со старым миром. Главный герой открыто выражает свое несогласие и презрение к древним, отжившим порядкам. Он не находит поддержки общества, но не отступает от своих идеалов. Попробуем узнать и понять этого человека.

Александр Андреевич Чацкий - обедневший дворянин. Отец его умер рано, и он провел детство в доме друга семьи Фамусова.

Это богатый московский помещик. Живя здесь, он подружился с дочерью Фамусова Софьей, А позже и полюбил ее. Повзрослев, Чацкий покидает этот дом и уезжает за границу. Он путешествует, учится. Государственная служба у Чацкого не задалась, да он особенно к ней и не стремился. Какое-то время герой провел в армии.

Чацкий-это необыкновенно живой и глубоко чувствующий человек. Он очень стойкая личность. Даже личная драма не сломила его и не заставила отказаться от своих взглядов. Возвращение в дом, в котором он провел детство, оказалось для Чацкого тяжелым испытанием. Надежды на теплый и радостный прием рассыпались, так и не став реальностью. Фамусов и его домочадцы встретили Чацкого холодно и настороженно. После разговоров с ним и вовсе настроились против него. А главное разочарование пришло с самой неожиданной стороны. Софья, которую Чацкий любил уже много лет, предпочла ему бездарного и подлого Молчалина и к тому же распустила слух о сумасшествии Александра Андреевича. Все это очень тяжело и печально. Но Чацкий, несмотря ни на что, проявил самые лучшие качества. В нем были невероятная искренность и благородство, сочетавшиеся со страстностью и горячностью. И нет ничего удивительного, что такой глубокий человек был обманут, оказавшись в обществе людей ограниченных и недалеких. И все же он боролся с ними как только мог.

Чацкий в противостоянии со старым миром показал себя с лучшей стороны. Он открыто критиковал и презирал неблагородные поступки и взгляды этих людей. Чацкий терпеть не мог карьеризм, чинопочитание. Ему не нравилось преклонение перед людьми более влиятельными. Он предпочитал добиваться всего самостоятельно и служить делу, а не лицам. Вызывали гнев Чацкого крепостное право, жестокость помещиков. Он не мог смириться с этим. Чацкий презирал помещиков, которые могли обменять верных слуг на собак. Распродать детей, разрушив целые семьи. Он выступал за уважение к простым людям, их право на свободу и жизнь. Чацкий не терпел невежества, процветавшего в этом обществе. Он пытался показать людям, которые считали, что образование-это зло, насколько они не правы. Но не возымел особых успехов. Сам же Чацкий преклонялся перед просвещением. Считал необходимым процветание науки и искусства. Не терпел Чацкий и пренебрежения к национальной культуре и рабского преклонения перед всем иностранным. Это его ужасно расстраивало. Он пытался достучаться до общества, объяснить, что нельзя забывать своей культуры, истории, своих корней. Нельзя, чтобы простой русский народ принимал их за иностранцев. Чацкий был за уважение к «старине святой». Считал очень важным почитание национальных нравов, языка, процветание национальной культуры. И больше всего Чацкий не любил и презирал смысл жизни: « и награжденья брать, и весело пожить». Он не считал важными почести и лавры. А веселье никогда не сочетал с работой. Чацкий никогда не трудился ради собственного блага и наград. Смысл жизни его в служении народу, Родине.

Чацкий - передовой человек своего времени. Это герой с глубокими убеждениями. Этот человек честен, великодушен и благороден. Он будет отстаивать свои взгляды до конца. Пример Чацкого учит нас не сдаваться и идти путем правды.

Обновлено:
Опубликовал(а): Лидия Комиссарова

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение