Почему человеческое сознание не может принять сам факт войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли человеку война? Может ли сознание человека принять и понять сам факт войны?

В своем произведении Леонид Андреев затрагивает именно этот аспект оценки войны, самого факта ее существования. Война по его словам противоестественна человеческой природе, что это безумное и в то же время бессмысленное явление. Ведь часто безумство войны лишает человека человечности, очерствляет его душу, отнимает лучшие душевные качества. Именно об этом говорит его высказывание о том, что миллионы людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга. При этом каждому больно и каждый несчастлив.

Леонид Андреев видит смысл человеческого существования в добровольном труде, испытывании радости от творчества, в заботе о следующих поколениях и приобщении к самому лучшему, что создали природа и человек. С таким мнением невозможно поспорить. Моя точка зрения близка с мнением автора.

Правильность этого утверждения можно с легкостью подкрепить произведениями классиков и цитатами из них. Например, Л. Н. Толстой в "Севастопольских рассказах" повествует читателю, что война является противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием. По его мнению, война стирает все существующие границы между добром и злом. В своем рассказе "Бахчевник" М. Шолохов рассказывает о том, как ужасы и страхи гражданской войны уничтожили все мыслимые представления о добре, нравственности и моральных ценностях. Спасая брата-красноармейца, Митька при помощи топора убил Анисима Петровича - собственного отца. В произведении «Прощай оружие!» Э. Хемингуэй повествует о лейтенанте Генри, который считает войну более бессмысленным убийством, чем на чикагских бойнях. Движимые первобытным инстинктом, люди в ненависти истребляют друг друга, ненавидят и боятся себе подобных.

Нравственная оценка самого факта войны, аспекты которой Леонид Андреев поднял в своем произведении, определенно важна для нас. Я испытываю чувство благодарности перед автором, который заставил меня более вдумчиво отнестись к этой проблеме.