В чем сила музыки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства на занятиях музыкой каждому из нас стараются привить любовь к музыке. Терпеливые учителя знакомят учеников с историей музыки, объясняют ее значение в жизни человека.

Потребность в музыке человек стал проявлять еще в начале своего развития. С тех самых пор и до наших дней проявленный интерес не угасает. Наоборот, музыка сопровождает каждого из нас практически всегда. Многие создатели рекламы используют в своих роликах музыкальные фоны для привлечения внимания. Чтобы объяснить, почему музыка так сильно воздействует на подсознание, стоит рассмотреть несколько гипотез, объясняющих ее происхождение. Их существует очень много. Все гипотезы обычно классифицируют по предмету происхождения.

Теории разделяют на мифологические, научные, философские и лингвистические. О возникновении музыки ученые спорят по сей день.

Научная гипотеза трактует возникновение музыки из ритмов ритуальных танцев. В работах Чарльза Дарвина предлагается теория, что музыка возникает интонационного и звукового соперничества между самцами. Мифологическая теория предполагает, что музыка являет собой творение богов. Лингвисты предлагают свой вариант происхождения музыки. Согласно этой теории, человек в состоянии радости или моменты переживаний начинал говорить нараспев.

Принято считать, что музыкальное произведение призвано выполнять одновременно несколько функций. Например, эстетическую. Звуки передают настроение своего творца и вовлекают в него слушателей. Благодаря хорошей музыке человек совершенствует свои эстетические вкусы, вместе с тем познает свои духовные ценности. Также важной функцией музыки является познавательная. Изучая музыку, человек лучше узнает мир вокруг себя. Он познает неизвестные для него исторические эпохи, известных представителей того времени, традициями и ценностями различных стран. К тому же, человек, изучающий творчество и посвящающий ему свое время, эффективнее развивает свое мышление - логическое, образное и абстрактное мышление. У личности формируется чувство ритма, живое воображение, внимательность. Вместе с тем улучшается память и мелкая моторика пальцев.