«Живите в доме – и не рухнет дом» (А. Тарковский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

А.А.Тарковский в качестве основы для написания своего стихотворения «Жизнь, жизнь» использовал сюжет, в котором повествуется о своем перенесение в иные времена, о бессмертии и бесстрашии, испытываемом перед своей кончиной. Причиной такой смелости стала вера автора в то, что он останется в вечности. Безусловно, поэт надеялся на собственное воплощение в созданных им произведениях.

Стихотворение содержит три части, первая из которых выступила в качестве посвящения бессмертию. Автора не настигает всеобщий страх, что является подтверждением его особенного взгляда на жизнь.

В данном творении А.А.Тарковским демонстрируется стесненность рамками. Какие же ограничения существовали для поэта? Можно предположить, что цензура того времени выступала в качестве подобного ограничения, что не способствовало никак раскрытию всех граней его таланта. Поэт именно благодаря собственному таланту обретает бессмертие.

Во второй части творения говорится о факте поддержания жизни самой жизнью. Из уст поэта звучат призывы жить в доме, чтобы он не рухнул. Здесь имеется в виду налаживание взаимоотношений между людьми. Он говорит о важности общения и, непосредственно самой общности. Именно это выступает в роли поддерживающего фактора жизни. Ценность семьи занимается лидирующее место. Понятие дом здесь употребляется, как ключевой символ семьи. Автором показана сила единства, поэтому для всех стол является общим. Благодаря безграничной силе родства все неприятности будут побеждены. Именно таким образом поэт показывает, насколько ему необходима поддержка близкого человека.

Безграничная фантазия и ценность автора в грядущем веке была изложена им при написании заключительной части стихотворения. Здесь читатель видит, как его настроение меняется. Он выражает довольство своим «бессмертием». Он предпочитает путешествовать по свету, а разнообразие собственного бытия он готов купить, заплатив «жизнью…». В этом произведении А.Тарковским изложена его жизнь, плохие, и хорошие её стороны, нарисованные сквозь призму творческой натуры.