Что нужно, чтобы построить дом в собственной душе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выстроить в своей душе дом - задача не из элементарных. Ведь для этого требуется плодородная и выровненная почва. Вместе с тем место должно быть благодатным. Чтобы превратить свою душу именно в такое место, необходимо очистить ее от всего ненужного мусора и хлама. Изгнать из ее глубин всю скверну. Строительство в душе дома следует начинать тогда, когда в душе не останется грязи, а будет расцветать добро и радость. Дом тогда получится крепким, надежным и красивым. Наверняка он простоит всю жизнь.

Душа каждого человека - это нечто уникальное и непостижимое для других. Эта сущность мерцает в нас и наполняет волшебным светом. Логически сложно объяснить ее присутствие, но каждый из нас воспринимает ее присутствие чуда, которое благословили небеса.

Если у человека и природы возникнет крепкая чувственная связь и он познает ее мудрость, значит, в душе человеческой зародилась когда-то и благополучно живет гармония.

Душа не имеет физического веса, но она отвечает за то, какие в человеке приживаются моральные ценности.

Душа зарождается вместе с человеком и с течением лет изменяется. У кого-то становится шире самой Вселенной, а у кого-то мельчает и превращается в каплю.

Есть поговорка, что чужая душа - потемки. Но я считаю, что и для человека его собственная душа - не менее темные дебри. Иногда мы чувствуем в себе силы сделать что-то значительное, но не выдерживаем натиска общественного мнения. Иногда малодушно улыбаемся, когда насмехаются над слабыми. Часто человек вспоминает о своей душе только тогда, когда она накрепко завязла в тине и тянет его с собой. Адекватно оценить масштаб своей души могут только честные и мужественные люди.