Что такое «добрососедство»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под добрососедством мы подразумеваем дружеское отношение с соседями. Въезжающих в квартиру новоселов интересуют не только вопросы быта, но и взаимодействие с окружающими. Каждой семье хочется, чтобы по-соседству жили добропорядочные и отзывчивые люди, с которыми можно подружиться.

Добрые отношения с соседями позволяют обращаться друг к другу за помощью в сложной ситуации, присматривать за детьми при необходимости, даже поливать цветы при долгом отсутствии хозяев. Можно просто зайти к соседям за советом, поделиться радостями и печалями за чашечкой чая. Только дружба должна быть обоюдной, иначе она покажется навязчивостью.

Соседей обычно не выбирают, хотя перед покупкой квартиры не мешало бы поинтересоваться… Среди живущих за стеной могут оказаться разные люди – милосердные, веселые, сердитые и даже агрессивные.

С дружелюбными и конфликтными людьми отношения складываются по-разному. Как сделать так, чтобы всем соседям по лестничной клетке жилось комфортно?

Наверное, многие замечали, что люди с невысоким достатком более отзывчивы. Чем проще бытовые условия, тем люди общаются теснее. Обитатели престижных домов более сдержаны, подчеркнуто вежливы, ведут закрытый образ жизни и стараются не вмешиваться в чужие дела. Немаловажное значение имеет и возраст: людям одного поколения проще наладить коммуникации, у них больше общих интересов. Существенная разница в возрасте нередко ведет к непониманию и конфликтам.

Хорошо, когда дети соседей близки по возрасту. Благодаря маленьким непоседам могут подружиться и их мамы. Но иногда случается, что детский конфликт может стать причиной ссоры между старшими. Даже братья наши меньшие способны подружить или рассорить соседей: кто-то любит животных, другие нетерпимы к ним.

Добрососедские отношения – залог спокойствия и хорошего настроения. Проявляйте уважение, внимательно относитесь к живущим рядом людям. Чаще улыбайтесь, говорите добрые слова при встрече. Также важно соблюдать чистоту в подъезде, не шуметь, когда люди отдыхают. Детям тоже следует проявлять почтение по отношению ко всем соседям. Конфликтные отношения способны превратить жизнь в кошмар, поэтому лучше стараться не ссориться с живущими поблизости людьми. Всем будет спокойнее и безопаснее.

Каждому из нас надо терпимее относиться к людям, быть добрей и внимательней. Тогда можно рассчитывать на улыбку и уважение в ответ.