Грех и раскаяние в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевский раскрывает образ отчаявшегося человека. Через роман автор передает читателю мысли и чувства, переживания и муки совести. Он показывает психологию убийцы и его раскаяние, через искупление греха.

Бывший студент Родион Раскольников снимает убогую комнатушку в Петербурге. Недостаток средств заставил молодого человека покинуть университет. Нужда и сложные жизненные обстоятельства постепенно доводят его до изнеможения. В душе зреет бунт против социальной несправедливости. Родион приходит к мысли, что ради большого добра допустимо свершение малого зла.

Старушку-процентщицу Раскольников отождествляет со злом, считает, что избавление от нее принесет окружающим добро и справедливость. В его голове давно созрела теория о делении людей на два вида.

Расправа над старушкой должна послужить проверкой для самого Родиона – достоин ли он вершить зло во имя благой цели, либо является «тварью дрожащей».

Однако студенту доводится расправиться не только со старухой, но и ее безобидной беременной сестрой, поневоле ставшей свидетельницей преступления. Именно убийство Лизаветы рушит его продуманную теорию. По ночам героя мучат кошмары, возникают мысли о самоубийстве, совесть терзает душу. Раскольников не выдерживает мук и делится страшной тайной с Соней. Погрязшая в грехе девушка должна понять его…

Позже он сдается полиции, но считает этот поступок слабостью, в нем нет покаяния. Поначалу каторжная жизнь в Сибири кажется Раскольникову невыносимой. Лишь поддержка приехавшей вслед за ним Соней и чтение Евангелия помогают убийце полностью переосмыслить жизнь. Думаю, Раскольников искупил грех благодаря тому, что впустил в душу любовь и Бога. Его раскаяние было выстраданным и искренним.

Иной путь искупления грехов Достоевский показал на примере Свидригайлова. Его праздная жизнь оборачивалась горем для окружающим. Из-за домогательств этого дворянина сестра Раскольникова лишилась работы, на его счету загубленные жизни крепостных и собственной жены. Осознав свои грехи, он пытается искупить вину хотя бы перед Дуней, хочет подкупить деньгами. Так и не дождавшись прощения девушки, Свидригайлов накладывает на себя руки.

Автор показывает нам, что лишь истинное покаяние и стремление исправить последствия заслуживают прощения. Только через личные страдания возможно искупление грехов.