Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное (ЕГЭ по русскому)

У всех людей есть страхи. Высота, скорость, глубина - самые распространенные боязни. Но что, если человек теряет свою способность к чему-то безвозвратно? Этот страх, потерять свое любимое дело, не сравнится ни с каким другим. Именно проблему страха описывает в предложенном нам для анализа тексте Борис Кремнев.

Автор рассказывает нам про известнейшего композитора, Бетховена. В тексте описывается, как пианист теряет свой слух. Бетховен невероятно боялся этого. Он думал, "что глухота для музыканта то же самое, что смерть". Композитор боялся даже ходить к врачу. Этим автор хотел сказать, что страх, связанный с потерей навыка, подобен смерти. Человек думает, что больше никогда не сможет заниматься любимым делом.

Также автор говорит, что, несмотря на полную потерю слуха, Бетховен все же смог заниматься музыкой.

Его "внутренний голос" помогал ему. Композитор даже создал шедевр, Вторую симфонию. И "в ней нет ни одной мрачной нотки, ни единого намека на боль и страдание". На мой взгляд, этим автор хотел сказать ,что человек не должен сдаваться. Он должен всеми силами стараться выбраться из состояния страха. Ведь этот страх сковывает движения человека.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что страх буквально уничтожает человека. Все его планы, ожидания резко рушатся. И с эти очень трудно бороться.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том ,что человек не должен жить в страхе. Если ты упал, необходимо встать, отряхнуться и идти дальше. И никакой страх не должен уничтожать тебя морально.

Позиция автора мне близка и понятна. Страх затмевает нашу счастливую жизнь. Если мы будем вечно чего-то бояться, то о прекрасной и радостной жизни не может идти и речи.

В заключение, хочу сказать,что преодолеть свой страх невероятно сложно. Именно это и характеризует сильного человека. Он сможет найти в себе силы и мужество, чтобы не сдаться. И только слабый не будет даже пытаться преодолеть свой страх.