Как Вы понимаете слово «совесть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас не осознают, что значит слово совесть. Иметь совесть свойственно каждому человеку. Это то, что принуждает к размышлению о правильности совершаемых поступков, а также - сомневаться и огорчаться. Именно из – за неё часто нам не спится ночью. Совесть, зачастую, не дает совершиться плохим поступкам, так как заставляет задуматься с целью осмысления своего поведения. Возможно, чувство это является чем-то самым светлым и хорошим, находящимся в глубинах души всякого человека.

Но, по каким причинам люди всё - таки совершают иногда плохие поступки? Им просто не хочется слушать голос собственной совести, когда она призывает их делать добро, они закрывают уши и отворачиваются от нее.

Однако всем известно, что от совести убежать невозможно - люди это осознали давным-давно. Какая причина мешает человеку сбежать от зова совести? Это чувство живет в каждом из нас где-то глубоко в душе. Душа же является такой субстанцией, от которой люди не могут избавиться, следовательно, от совести тоже не получиться убежать.

Совесть представлена в форме нравственности, морали, справедливости, порядочности и честности. Если к ней прислушиваться, то можно не сбиться никогда с правильного пути, а всегда продолжать развиваться и совершенствоваться. Тогда и жизнь человека не будет обременена плохими поступками, которые перекрывают свободное дыхание и поступление ощущений радости. Это так важно уметь прислушиваться на протяжении жизни к голосу совести, и помнить, что она живет в тебе. Иногда мы совершаем поступки, за которые потом нам становится стыдно. Мы понимаем, как глупо вели себя и чувствуем уколы совести. Жизнь прожить нужно достойно, и по совести.