Дружба в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку сложно жить с осознанием того факта, что родные, близкие и друзья у него отсутствуют. Каждый из нас испытывает нужду в присутствии рядом человека, который мог бы выслушать наши самые сокровенные мысли, посочувствовать, разделить радость и горе, надежду и разочарование. Самым страшным одиночеством нам кажется отсутствие друзей. Считается, что человек, у которого есть настоящий друг, уже счастливчик.

Часто между друзьями существуют похожие черты, ведь при выборе друга, мы стараемся отыскать в его лице понятливого собеседника, с которым у нас имеются общие интересы. Дружить - это значит тесно контактировать с другим человеком, бескорыстно и уважительно относиться к нему, обладать единством во взглядах.

Всем известна пословица, гласящая о том, что по твоему другу судят о тебе самом окружающие. Иногда мы подражаем своим друзьям, иногда само утверждаемся благодаря общению с ними. Нас переполняет желание побеседовать о своих делах, чувствах и переживаниях. Существует некая духовная связь между друзьями, если они настоящие. Ведь дружба не состоится в случае отсутствия между людьми доверия, взаимной симпатии, взаимопонимания, взаимопомощи, желания к полной самоотдаче. Истинной дружбой создается атмосфера, при которой гибнет эгоизм, жестокость, равнодушие.

Человеку свойственно поддерживать общение со многими приятелями или просто знакомыми людьми. Хотя настоящих друзей много быть не может. По мнению французского писателя, творившего в семнадцатом веке, Ф. Ларошфуко: «…редка истинная любовь, истинная дружба …еще реже». Сложно отыскать настоящего друга, иногда мы ошибаемся в выборе друзей. Настоящими друзьями можно стать лишь при наличии уверенности друг в друге. Друзья вообще познаются в беде. Если они искренние, то помогут вам и поддержат.

В любом возрасте мы нуждаемся в друзьях. Школьную дружбу расценивают, как самую крепкую, потому что вместе выросшие люди больше знают друг о друге. Главное – это умение прощать друзьям, чтобы не потерять их.