Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




К чему стремится и от чего бежит Мцыри? По поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» (ЕГЭ по литературе)

Что такое Свобода? Это то, к чему стремится человек, следуя своей природе. Это жизненный простор, дающий возможность проявить свою волю, быть независимым. Но судьба непроста, и, порою, людям не хватает этой раскованности, чему виной могут послужить самые различные обстоятельства. Как птице в клетке, так и человеку, связанному цепями неволи, каждый день кажется невыносимым. Проблема свободы и духовной потребности в ней нашла отражение в литературе.

Поэма М.

Ю. Лермонтова «Мцыри» пропитана идеей показать жизнь человека «в клетке», а также его желание вырваться из цепей обремененности. В сюжете показана исповедь главного героя, в честь которого и было названо произведение. Юноша произносит монаху речь, в которой рассказывает о чувствах, что испытал, пробыв три дня вне монастыря — на свободе. Герой представляется читателю человеком, который, несмотря на длительное пребывание в священных стенах, так же сильно жаждет любви, жизни, духовного простора… Столько лет молодого человека окружают лишь иконы да священнослужители, тогда как вокруг все поет, расцветает, живет, а не просто существует.

Три дня свободы стали для Мцыри поворотным этапом судьбы. Герой испытал необыкновенное чувство восторга, когда увидел божий сад. От избытка эмоций он падает к земле, прислушивается к ее звукам, а затем любуется небесным сводом. Впервые после длительного «заточения» Юноша встречается с девушкой: ее голос его очаровывает, «незримый дух её поёт»…

За это короткое время Мцыри словно проживает новую, такую короткую и такую прекрасную жизнь. Что же так тянуло и тянет героя за пределы монастыря? Он стремится к Свободе. К свободе физической и духовной. Он тоже человек, тоже умеет любить, мечтать, надеяться. Мцыри, всего лишь раз повидав настоящий, «открытый» мир, не захотел возвращаться в святыню, которая кажется ему теперь неживой и мрачной. Окрыленный своей новой мечтой, юноша бежит от стен монастыря, бежит из заточения, бежит от неволи. Исповедуясь перед монахом, он рассказывает о своих новых чувствах, переживаниях. Но сможет ли тот понять Мцыри, еще такого юного человека, которому «и смерть казалась не страшна»?..

Литература знает немало примеров произведений, где ставится проблема свободы как природой заложенной духовной и физической человеческой потребности. Вспомнить только поэму

А. С. Пушкина «Кавказский пленник», где автор рассказывает о пребывании в чужеземном ауле русского пленника, томимого жаждой воды и воли. Он, казалось бы, начал терять надежду вернуться обратно на Родину, однако вдруг появившаяся младая черкешенка вместе с глотком кумыса подарила пленнику и глоток нежности, глоток новых, забытых чувств… Герой жаждет вновь обрести свободу, в нем просыпается стремление к душевному простору.

Таким образом, М. Ю. Лермонтов в своей поэме «Мцыри» раскрывает проблему свободы и духовной потребности в ней. Главный герой повествования бежит от стен монастыря, то есть от жизни в заточении, жизни в цепях. Юноша стремится к Свободе, к духовному простору, следуя своему природному началу. «Воля птичке дороже золотой клетки», — гласит русская пословица.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.