Как Вы понимаете слово «честь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для кого-то слово честь расценивается, как понятие несколько туманное, для кого-то это пустое звучание, ну, а кто-то данный термин наделяет огромным смыслом. Для одних людей чести особого значения не имеет, по мнению иных, это высшая ценность, которая заслуживает на жертвы даже в виде собственной жизни человека.

В понятие чести входит несколько составляющих. Прежде всего, рассуждая о чести, мы имеет в виду верность принципам. Это когда чиновник не берет взятки, супруги не изменяют друг другу, а военнослужащий не собирается предавать родину и сдаваться неприятелю в плен. Во главе угла у каждого разные принципы. Так вот, не изменить им в какой бы ситуации ты не оказался, даже с риском для жизни и вероятностью наступления смертельного исхода, – дело чести.

А.С. Пушкин эпиграфом к собственному произведению «Капитанская дочка» не случайно избрал русскую пословицу: «Береги честь смолоду».

На страницах романа передается отношение к чести, как своеобразного критерия оценивания человеческих достоинств. Характерам большинства пушкинских персонажей присуще раскрываться во всей собственной полноте в минуты опасности. В качестве примера, можно привести нападение на Белогорскую крепость войска Пугачёва. Капитану Миронову довелось лишиться жизни, однако он сохранил верность офицерскому долгу, отказавшись присягнуть самозванцу. Гринев выражает готовность последовать его примеру, также как и супруга, Василиса Егоровна, потому что таковым является долг жены. Со стороны Савельича, рискующего собственной жизнью, звучат просьбы в адрес Пугачёва, касающиеся спасения Петра: до конца должен служить своему господину его слуга. Этим героям свойственно демонстрировать верность принципам, что означает – они могут быть названы людьми чести.

Слово «честь» - это еще и незапятнанная репутация, или положительная оценка, данная человеку окружающими. В девятнадцатом столетии трагедией могла обернуться испорченная репутация, так как понятие «дворянской чести» было в те времена дорого. За её сохранение люди чести погибали на дуэлях.