Как Вы понимаете, что такое «нравственный закон»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода и самосознание выступают в роли ключевых условий нравственной деятельности. Нравственный закон является её третьим условием. Нравственный закон. Что означает данное понятие? В случае многократного и осознанного проявления в человеке нравственного чувства, связанного с намерениями и теми действиями, которые мы выполняем, ему свойственно оставлять в нас незабываемые ощущения. Тогда постоянно происходит обращение сознания и мышления к движению чувства с нравственной основой. Так в нас происходит образование нравственных понятий, или норм свободных действий, что наименовано нравственным законом. Он основан на сознании того факта, что нельзя делать, и как поступать необходимо.

В целом закон представлен в форме совокупности правил, которые считаются определяющими для выполнения действия какой-либо силы. К примеру, посредством применения механического закона тяжести обусловлено действие силы тяжести. Нравственным законом обусловлен выбор способа, согласно которому приводится в действие нравственная сила людей. Соответственно, нравственным законом указывается на то, по каким правилам обязан жить человек, что ему необходимо делать с целью достижения собственного назначения или решения нравственных задач.

Существуют отличия между нравственным законом и физическим. Например, по свойству необходимости, которая характеризуется двоякостью. То есть, она делится на безусловную и обусловленную необходимость.

Господство безусловной необходимости осуществляется в физической природе: непосредственно переход закона в действие. Действие закона физического происходит с безусловной необходимостью. Ею исключается всякая поставленная цель; либо же всякое заранее избрание средств.

Действие закона нравственного происходит с обусловленной необходимостью, посредством выражения собою такого требования, исполнять которое нравственные индивидуумы не вынуждены, а только обязаны. Подобное означает, что человек может прибегнуть к исполнению требований такого закона исключительно в случае признания им аналогичных требований для собственного исполнения обязательными.