Родители и дети: спор или диалог? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечная проблема отцов и детей разрешима в современном обществе, но для этого необходим конструктивный диалог между поколениями. Осознав причины конфликта между родителями и детьми, можно найти консенсус.

При любых противостояниях отцов и детей каждая из сторон обвиняет в конфронтации оппонента: родитель считает, что повзрослевшее чадо проявляет неуважение, а представитель юного поколения убежден в неготовности старших разделять его чаяния и стремления. Ситуация выглядит тупиковой, поскольку периодически повторяется. Без взаимных уступок невозможно прийти к взаимопониманию.

Мудрые люди и специалисты советуют каждому из участников спора искать источник напряженных отношений именно в себе. Старшим не стоит давить моральным авторитетом, ведь богатый жизненный опыт не решит данную проблему.

У взрослого ребенка сформировалось собственное мировоззрение, современные взгляды на жизнь и окружающий мир, а родители зачастую «отстают от времени», имеют иные взгляды на вещи.

Старшему поколению необходимо осознавать уникальность молодой личности. Взрослый ребенок не должен слепо подчиняться родителям, которые лучше знают жизнь и пытаются предостеречь от ошибок своими наставлениями. Детям в свою очередь надо уважать родителей, хотя вряд ли стоит ожидать от них разделения современных взглядов на моду, музыку, отношения. У каждого поколения свои приоритеты, желания и потребности.

Деспотизм родителей в борьбе за лидерство в межличностных отношениях не приведет к желанному результату. Лучше вспомнить собственную юность… Чтобы достичь взаимопонимания надо не просто слушать, но и слышать повзрослевшего ребенка, максимально учитывать его мнение и потребности. При таком отношении он тоже будет готов к уступкам. В итоге наладятся доверительные отношения, которые сгладят конфликт, приведут к взаимопониманию и взаимопомощи.