Согласны ли вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах? «Гранатовый браслет»; «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением о том, что человек не волен в своих чувствах. Нельзя заставить себя полюбить кого-то или, наоборот, возненавидеть. В чувствах главную роль играют эмоции, а их не всегда можно контролировать разумом и сознанием.

В подтверждение истинности этого высказывания можно привести пример из произведения Куприна "Гранатовый браслет". В этой повести автор рассказывает о мужчине, господине Желткове, который уже несколько лет влюблен в Веру Николаевну. Он постоянно посылает ей письма, хотя и не надеется на ответные чувства, разумом он понимает, что это невозможно, но ничего не может с собой поделать. Этот пример Доказывает, что даже если человек понимает бесполезность, а может и глупость своих действий и поступков, когда ими управляют чувства и эмоции, он, чаще всего, не может контролировать их в полной мере.

Также пример победы чувств над разумом можно найти в произведении Островского "Гроза".

В этой пьесе главная героиня, Катерина, - замужняя женщина, впервые встречает свою настоящую любовь в лице Бориса. И, казалось бы, её семейное положение не должно было допустить тех безумных поступков, которые можно совершить в состоянии влюбленности, но как Катерина не боролась со своими чувствами, они взяли верх над холодным рассудком и моральными устоями замужней женщины. Это ещё раз подтверждает, что борьба со своими истинными чувствами, чаще всего, заканчивается поражением. Чувства - это то, с чем очень сложна, а иногда и вовсе невозможно бороться. Их нельзя контролировать и заключать в какие-то рамки. А еще чувства могут помочь понять то, что невозможно понять, использую только логику и холодный рассудок.

В заключении хотелось бы сказать, что чувства и эмоции - это огромная сила, которая может как заставить нас быть счастливыми, так и несчастными. И иногда нужно позволять им управлять нашей жизнью, ведь тогда она начинает играть новыми красками.