Во имя чего человек может идти на самопожертвование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принесение в жертву своих личных интересов для того, чтобы сделать более благополучной жизнь других людей называется самопожертвованием. Человек считается существом высокоорганизованным, знакомым с такими понятиями, как мораль, сострадание, доброта и альтруизм. Именно эти черты и душевные качества свойственны чаще всего человеку, добровольно приносящему себя в жертву. Целью самопожертвования не всего является благополучие человека. Это может быть также представитель животного мира, природа, родина, планета.

Но в подавляющем большинстве случаев человек идет на самопожертвование ради иного человека. Но не ради незнакомого. Таким объектом становится близкий человек, который вызывает у альтруиста определенные чувства. Наиболее частыми из них считается привязанность, любовь или дружба.

Ситуации могут быть любыми, когда человек выражает стремление принести свои личные интересы в жертву.

Например, люди часто желают заслужить доверие другого человека к себе, его благосклонность, любовь и дружбу. Однако возникают и иные ситуации, при которых человеку приходиться ради другого идти на жертву, если необходимо спасти кого-то. Речь сейчас идет о жизни и душе другого человека.

На войне лучшие друзья часто, спасая своего товарища, выносили его ценою собственной жизни, из-под обстрела. Матери всегда жертвуют личной жизнью в случае попадания их сына в наркотическую зависимость, или какую – либо иную. Они не жалея сил и времени, всё делают во имя спасения родного ребенка. Именно в это время они отодвигают на второй план личные интересы.

Хотя не всего люди наделены способностью к самопожертвованию. Чаще всего при определенных обстоятельствах проявляется способность на подобные поступки, например, когда вопрос жизни и смерти становится ключевым. Характеры людей в условиях пребывания на войне имеют свойство проявляться в полной мере, открывая истинное лицо индивидуума и его настоящую сущность. Тогда любые стороны, как плохие, так и хорошие напоминают о своем существовании.