Проблема ошибочного мнения о человеке по тексту С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. Качалкова поднимает проблему ошибочного мнения о человеке.

Автор рассказывает нам о жизни «беспутного» Сашки, которому все в деревни давали советы, ругали его за внешний вид и относились высокомерно по отношению к герою. Эти события автор описывает для того, чтобы показать нам как формируется человеческое мнение. Люди судили о Сашке лишь по его внешнему виду и нелепой манере поведения, при этом никто не старался узнать его ближе. Каждый считал, что знает лучше, что нужно герою, поэтому давали советы, не с целью искренней помощи, а в виде очередной претензии.

Для понимания позиции автора читателю также нужно обратить внимание на эпизод, когда после смерти Бозина люди попали в его дом и увидели у него на стене картину, которая никак не вязалась с их мнением о герое, и поэтому она их сильно удивила.

В этом фрагменте автор стремится показать, нам, что не стоит преждевременно навешивать на человека ярлыки, говорить, что он глупый или умный, увидев лишь одну сторону его личности. Каждый человек может оказаться на много глубже и многограннее, чем нам может показаться на первый взгляд. Сравнивая эти примеры и поступки жителей деревни до и после попадания в его квартиру, мы можем увидеть, что непохожие на других люди часто становятся жертвами ложного мнения о них, рискуя пострадать из-за этого.

Авторская позиция заключается в том, ошибочная точка зрения о человеке может привести к тяжёлым последствиям, и не стоит, торопиться в формировании о другом каких-то оценок, если не знаешь его достаточно близко.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что неправильное мнение у общественности о ком-то часто складывается и ведёт к негативным последствиям. В человеке сильна его биологическая природа, поэтому ему свойственно делить остальных на «своих» и «чужаков», поэтому зачастую о других людях мы думаем неправильно, руководствуясь стереотипами и общепризнанными нормами, общество способно оттолкнуть от себя по-настоящему уникальную, неординарную личность, что является негативной последствием такого мышления.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что каждый из нас способен столкнуться с этой проблемой. Стоит задуматься, не формируем ли мы поспешное мнение о других, ведь каждый может стать жертвой несправедливого укоризненного взгляда со стороны общества. Я считаю, что людям надо становиться более внимательными и терпимыми друг к другу и тогда случаев подобных событиям текста станет меньше.