Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Это эмоциональное состояние, при котором человек потерял надежду и смысл жизни. Он разочарован и уверен в том, что ничего хорошего уже не будет, чего он хочет. Человек настолько перегружен препятствиями и трудностями в его жизни, что он просто не находит в себе сил для их преодоления. Как правило, это следствие сильных потрясений в жизни.Это может быть смерть близкого

человека, пожар, потеря имущества или какая-то другая неприятность. В результате возникает ощущение безысходности и беспомощности. Я думаю, что минуты, когда человеку кажется будто рушится весь мир, можно назвать отчаянием.

Попробую доказать свою точку зрения , используя в качестве примера рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения обычный человек трудяга.

Ему пришлось жить в период гражданской войны, пережил он и голодные двадцатые. После тяжелых мытарств, он стал жить в Воронеже, построил дом, встретил жену и мечтал о семье, где будет много детей. Великая Отечественная война разрушила все его планы. Отправился на фронт и Соколов. Однако попадает в плен к фашистам. Пришлось хлебнуть ему горькой судьбы, живя за колючей проволокой концлагеря. Слушая его рассказ о нечеловеческих условиях, в которых жили пленные, мы понимаем всю жестокость врага. Признается Соколов в своей исповеди и в убийстве человека. Не врага, а своего. Но своим его трудно назвать, ведь тот пошел на предательство. Даже истощённый голодом Соколов, думает прежде всего не о себе, а о своих товарищах, неся еду и разделяя её со своими товарищами. Нашему герою удалось пережить плен, его отпускают в отпуск. Только его никто не встречает.

На месте его дома — теперь воронка от бомбы. Война не только принесла ему тяжелые испытания пленом, но и одиночество, боль, забрав навсегда жену, дочек, дом, надежду на счастье. Трудно передать словами, что герой рассказа ощущает в этот момент, ему приходиться очень тяжело. Удивительно, но Андрей Соколов не теряет надежду в пучине отчаяния, а, наоборот, начинает смотреть на жизнь иначе, чем раньше. Ведь у него из родных ещё остается сын офицер. Но и сын погибает в последний день войны. Мир рушится, надежды на будущее остались в прошлом.

Что делать? Куда приклонить свою седую голову? Казалось бы что отчаяние победит, но не таким человеком был Андрей Соколов. После войны он отправляется работать в чужие места, Там он встречает маленького мальчика-сироту, мать которого погибла, а отец пропал без вести на войне. В данной ситуации Андрей Соколов проявляет удивительную мудрость, сказав мальчику, что он его отец, тем самым осчастливив сироту. Ведь маленькому мальчику некому помочь, в лучшем случае его ожидал бы детский дом. Этот поступок главного героя переворачивает всё наше мировоззрение, побуждая нас пересмотреть свои жизненные ценности.

Таким образом, бывают в жизни случаи, когда мир рушится, отчаяние заполняет душу. В такие моменты человек способен на крайние меры. Однако жизнь не смогла сломить Андрея Соколова, она изранила, но не убила в нем живую душу. Все теплоту своей души герой отдаёт усыновленному им сироте Ванюше, мальчишке со «светлыми, как небушко глазками». И то, что он усыновляет Ваню, подтверждает нравственную силу Андрея Соколова, сумевшего после стольких потерь начать жизнь сначала.