По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка о материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Чем готова жертвовать любящая мать ради своего ребёнка? Эти важные вопросы рассматривает в своем тексте писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Раскрывая проблему материнской заботы, автор размышляет над отношением родителей к своему ребенку. Писатель акцентирует внимание на том, что искренние материнские чувства способны подвигнуть на героический поступок: «…старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью».

Писатель показывает, что ради своего ребенка мать готова жертвовать даже собственной жизнью.

Далее автор текста говорит на том, что материнская забота является не только человеческим чувством, им обладают и животные: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка». Мамин-Сибиряк отмечает, что безграничная любовь не остановит любящую мать перед преградами, она будет бороться за ребенка до конца жизни. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность материнской любви.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что ради спасения своего ребёнка мать готова пожертвовать собственной жизнью, только чтобы ему ничего не угрожало.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, только истинная родительская любовь может заставить каждую мать защищать своё дитя любой ценой, потому что её ребёнок самое важное и драгоценное в жизни.

Ярким примером материнской любви, подтверждающим позицию автора, является произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Когда сыновья возвращаются домой, мать бросается к ним навстречу и даже стыдит отца за то, что сразу провоцирует молодых людей на конфликт. Хоть она и рисковала вызвать гнев у супруга, ее любовь это не остановило.

В заключение хочется добавить: сила родительской любви велика и важна. Мать даёт жизнь своим детям и оберегает её любыми способами.