Проблема безграмотности по тексту Пирожковой Многие из нас испытывают тревожное ощущение катастрофической порчи языка (ЕГЭ по русскому)

Вступление

А. П. Чехов когда-то сказал : «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и душа, и мысли». Я бы добавила: «И умение владеть красивым русским литературным языком». Однако в последнее время появилась тревога за его состояние.

Проблема, которую поднял автор текста

Л. Пирожкова в данном тексте поднимает проблему «вопиющей» безграмотности в современном обществе. Известно, что в словах увековечены материальные и духовные богатства народа, они являются свидетельством его опыта и культуры. Поэтому нельзя равнодушно наблюдать за тем, как на наших глазах происходит нарушение функционирования языка, размывание веками установившихся норм. Если не сумеем сохранить «исповедь народа», то потеряем «труд целого поколения».

Позиция автора текста

Автор с волнением отмечает «катастрофическую порчу языка» в газетах, на радио, в телевизионных передачах. По мнению публициста, «речевой портрет» характеризует человека в глазах окружающих. Потому его необходимо «бережно выращивать», то есть говорить правильно, выразительно, «БЕЗ ОШИБОК».

Ваша позиция по проблеме

Я хорошо понимаю позицию Пирожковой, разделю ее точку зрения и считаю, что к языку нужно относиться ответственно, ибо он во многом раскрывает сущность человека. Попробую это доказать.

Не может понять Сотник Копылов – герой романа М А Шолохова «Тихий Дон», тяги Мелехова к иностранным словам. Конечно «дислокация», «диспозиция», «форсирование» получили право гражданства в русском языке. Но стоит ли испытывать восторг от них?! «Здравый смысл», по мнению образованного офицера, потерян Григорием, не понявшим великой ценности родного слова, не испытавшим радости за его красоту и музыкальность ( Зощенко «Обезьяний язык»)

Аргументы из литературы

Весьма негативно восприняла я «речевой портрет»Ивана Петровича Туркина, героя рассказа А П Чехова «Ионыч». Его «словесные шуточки»: « не дурственно», «здравствуйте», «пожалуйста», «большинский роман» - не могут не вызвать острого вопроса : «Зачем так обижать язык пошлым сором?»

Заключение

Размышляя над ним, я вспомнила, как известный лингвист В. М. Акаткин подчеркнул, что «речь, слово не являются простыми атрибутами нации. В них статус и история, культура и «душа наша». Отрекаться от этого нельзя, потому будем сообща беречь русский литературный язык, бороться с безграмотностью и помнить, что он, «великий и могучий», достоин самой большой нашей заботы.