Может ли зло помочь человеку понять себя? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не зная зла, не познаешь и добро» - так говорили многие философы. Значит, зло может помогать человеку развиваться, становиться лучше, понимать себя? Действительно ли это так или же зло только сбивает нас с истинного пути, мешает нам достичь цели? На самом деле, это очень сложный вопрос. Даже можно сказать философский – при верной аргументации можно прийти к тому, что верны оба варианта. Ведь зло действительно может проявить все грани человеческой души, как лакмусовая бумажка, показать, что человек на самом деле из себя представляет. Зло может делать человека лучше – но только тогда, когда зло совершается не самим человеком. Например, хулиган обижает слабых. Человек, видя это, понимает, что так делать нельзя, вступается за слабых – и это делает его лучше.

Но если зло совершается самим человеком – оправдать это нельзя никакими благими намерениями.

К примеру, Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание», оправдывает убийство старухи-процентщицы благими намерениями. Но прав ли он? И приносит ли этот поступок счастье хоть кому-то? На самом деле, нет. Легче от этого никому не становится. Даже сам Родион из-за страха забывает обо всех своих хороших побуждениях и избавляется от украденных вещей, хотя изначально хотел сделать с помощью этих денег хоть кого-то счастливее. Кроме этого, его мучает совесть, и можно сделать вывод, что зло разрушает личность человека, лишает его покоя.

В качестве другого примера можно привести роман Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грэя». Изначально герой был чуть ли не святым человеком, но после выбрал не тот путь. Утонув в собственном эгоизме, он стал позволять себе самые разнообразные отвратительные вещи. Его душа становилась все более и более уродливой, а он становился все отвратительнее и отвратительнее. Казалось бы, посмотрев изнутри на темную сторону мира, человек может понять, что следовать злу отвратительно, но не у всех хватит сил попытаться изменить себя.

Зло не может помочь человеку понять себя, потому что оно разрушает личность человека, человек, поддавшийся злу, испытывает душевные муки, либо же не в силах отказаться от следования злу.