Почему «отцы и дети» – вечная тема? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько не будет существовать человеческая раса, всегда перед её представителями будет возникать вечная проблема, касающаяся противоположенных взглядов «отцов и детей». Её основой является разрыв связей, существующих между разными поколениями. Так что же становится причиной недопонимания между родителями и их детьми?

Ещё во времена Сократа в обществе присутствовали конфликты между представителями разных поколений. В наше дни ничего не поменялось - также сложно избежать разногласий, лежащих в основе ведения борьбы персонажей.

Вопросу этому отводится, если не центральная роль, то одна из основных в их мыслях. Бурные изменения в жизни человека порождают обострение проблема: отцам — консерваторам чужды любые изменения, при этом дети выступают в роли “двигателей прогресса”, выражающих стремление к свержению устоев и традиций, воплощению в жизнь своих идей. «Отцы и дети» - это выражение носит более широкий смысл, нежели понятие семейные узы.

А.С. Грибоедов написал комедию «Горе от ума», где автором был освещен вопрос, касающийся возникновения конфликта между старшим поколением и младшим, то есть «отцами и детьми». Суть его состоит в различии мировоззрений, и взглядов на мир. По мнению Фамусова, он свою жизнь прожил достойно. Следовательно, Софья не должна искать другого образца для подражания, если есть «пример отца».

Из вышесказанного можно сделать вывод, касающийся факта существования вечных разногласий, возникающих между консервативным поколением «отцов» и демократичным поколением «детей». Причины могут совершенно отличаться, но суть всегда состоит в непонимании людей разных эпох.