Почему дети и родители не всегда понимают друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети конфликтуют между собой. Причиной для возникновения ссор становится непонимание друг друга. Если напряженные отношения не прекращаются, то это чревато нервным расстройством и психическим разладом. Детям сложно находиться в атмосфере, наполненной криками, спорами и любыми негативными эмоциями, выливающимися в рамках семейного общения. Воспитание ребенка в послушании и по правилам подразумевает давление со стороны родителей и принуждение его к выполнению определенных действий. Но в действительности важнее всего воспитать своего ребенка счастливым и здоровым.

Вся глубина проблемы заключается в нежелании взрослых вникать в то, чем живет и дышит их дитя.

Хотя причина не столько в том, что они не хотят, а сколько в азах воспитания, которые были заложены нам нашими родителями. Когда-то принято было растить детей, с использованием метода авторитарного воспитания. В таком случае твердый и суровый родитель дозами любит и ласкает детей. При этом его мнение является единственным правильным. Он не признает детские эмоции, и вполне способен за проступок наказать ремнем или поставить в угол. Посредством применения авторитарного стиля воспитания формируется не уважение, не любовь по отношению к родителям, а множественные детские страхи. Результатом такого стиля воспитания становится формирование неуверенной личности.

Существует также иная сторона медали – это позиционирование родителями, сделавшими вывод, лояльного воспитания. Однако мало кому удается соблюдать разумную грань. Ведь результатом лояльности становится вседозволенность.

Отыскать в сложившейся ситуации «золотую» середину возможно. Но ключевым моментом воспитания считается признание факта, что ребенок является личностью и индивидуальностью. Запас терпения и отсутствие требований по отношению к детям – вот что нужно в случае объяснения, почему и как требуется что-то сделать.