Важно ли человеку получить родительское напутствие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброе напутствие ободряет любого человека. И не важно, куда он направляется: на школьный экзамен, собеседование с работодателем, на медицинское обследование или едет путешествовать.

Наши пращуры с давних времен предавали сакральное значение напутственным словам, поэтому к ритуалам благословения подходили со всей серьезностью. Родители благословляли детей перед женитьбой, отец давал напутствия отправляющемуся на войну сыну, мать благословляла дочь на мирские дела. Предки считали, что родительское благословение и напутствие убережет от зла, положительно повлияет на ход дальнейших событий.

Напутствие от чистого сердца служит человеку оберегом, настраивает на свершение добрых дел, которые непременно должны завершиться удачно. Иногда напутствие требуется для того, чтобы настроить на позитивный лад, придать веру в собственные силы, а порой слова наставления нужны для побуждения к активным действиям, для зарядки энтузиазмом.

В любом случае напутственные слова укрепляют дух и морально поддерживают человека.

Этот старый обычай не утратил актуальности и сегодня. Необходимо использовать каждую возможность, чтобы подбодрить близких добрым словом, особенно перед дальней дорогой и началом новых дел. Даже в незамысловатой напутственной речи кроется огромная сила. В нашем языке присутствует много добрых пожеланий: «счастливого пути», «хорошей дорожки», «с Богом», «в добрый путь». Не надо скупиться на хорошие слова, будьте щедрыми на благие пожелания, и вы станете для близких олицетворением добра, неким щитом, укрывающим от любых невзгод.

Сегодня люди редко прибегают к специальным обрядам, но простые слова напутствия должны стать ежедневным правилом. Нужно всегда провожать близких людей ободряющим словом, даже когда те отправляются совсем недалеко – на работу, в свой дом или на дачу. Это должно стать обыденной привычкой. Но если дорогие вам люди отправляются в дальний путь, то помимо напутствия не лишним будет мысленно обратиться к высшим силам, чтобы они оберегали и помогали путникам. Родные будут ощущать поддержку и тепло, что настроит их на позитив, придаст бодрости и уверенности в себе.