Как вы понимаете слова О. Бальзака: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Бальзак утверждает: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». Я думаю, под этим высказыванием автор подразумевал, что в людях среди разных черт характера, таких как честь, совесть, и тому подобное, также одновременно есть доброта и злость. С философской точки зрения, зло—необходимый элемент жизни, который нужен для противопоставления добру. Эти нравственные понятия неразрывно существуют, так как необходимо установить равновесия двух сил в человеческой душе.

Поэтому иногда оценить поступок однозначно с хорошей или плохой стороны сложно.

Проявление добра и зла в человеке показано во многих произведениях литературы. Например, в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» Главная героиня, Маргарита, отдала свою душу тёмным силам и полетела на бал Сатаны. Во время своего пути она увидела дом, где проживал критик Латунский. Маргарита вычислила его квартиру, залетела туда и начала громить её. Она затопила кухню и кабинет критика, порвала струны у рояля, разбила стальной шкаф и опрокинула горшки с цветами. Она не смогла совладать со своей злостью, поэтому она разрушила квартиру, тем самым нанесла вред не только его имуществу, но и душевному состоянию критика, так как Латунский бледнел, как только вспоминал об этом происшествии.

Но есть и другая сторона этой медали. Причиной данного жестокого поступка является стремление Маргариты отомстить за Мастера. Она считает, что эти действия были совершены во благо любви. Маргарита борется за справедливость, она не хочет, чтобы такие критики, как Латунский, угнетали людей. Поэтому я считаю, что, с другой стороны, этот поступок можно считать благодеянием. В результате, сам автор не дает однозначной оценки поступкам Маргариты, поэтому в конце она не попадает ни в рай, ни в ад. Главная героиня остается в мире, где существует гармония злых и добрых сил.

Данный пример проиллюстрировал, что поступок человека может иметь как злые намерения, так и хорошие. Эту мысль Булгаков вкладывает в слова своего героя Волонда: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зло, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?» Таким образом, эти две философские категории неразделимы в человеке и мире.