Сочинение на тему «Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие?  ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?














-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие?  (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Конфликт между поколениями кажется вечным. Думаю, наши далекие пращуры, едва научившись говорить, стали спорить меж собой: родители пытались навязать детям свои устои, те сопротивлялись и потихоньку двигали прогресс…

Можно ли считать проблему отцов и детей естественным процессом? Реально ли достичь взаимопонимания? Эти вопросы волновали величайших философов древности. Однако ни Сократ, ни Платон, ни другие известные личности так и не оставили потомкам однозначных ответов. Литераторы также периодически обращаются к теме конфронтации между поколениями. В художественных произведениях противостояние отцов и детей имеет разные варианты развития событий.

В «Недоросле» Д.И.Фонвизин изображает своего героя как грубого и глупого человека.

Кого винить, что Митрофанушка вырос именно таким? Только его мать, с которой у чада не было споров. Помещица Простакова предстает перед читателем как властная и жестокая хозяйка. При этом она искренне привязана к своему отпрыску - ему позволено буквально все. На примере комедии автор показывает, что родительское воспитание может служить первопричиной бед. Митрофан вместо уроков учителей усвоил материнские наставления: стал таким же лицемерным и двуличным. В конце произведения барыне доводится пожинать плоды своего воспитательного процесса.

Иной посыл дает А.С.Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Он показывает читателю, что представители разных поколений вполне могут сосуществовать мирно. Автор раскрывает прелесть отношений отцов и детей, в основе которых лежит немного хитрости, доброта и любовь. Поражает мудрость главных персонажей произведения: молодые люди избегают бесполезных споров, рассчитывая на то, что родители самостоятельно изменят мнение спустя время. Алексей не стал перечить отцу в вопросе собственной карьеры. Служить он так и не пошел, но усы отращивал. Обожающая проказы Лиза во избежание недоразумений старалась предупреждать родителя о предстоящих шалостях.

Пушкин показал нам, что спор между поколениями не всегда сопровождается скандалами, перерастающими в противостояние. В повести происходит примирение взрослых оппонентов, воссоединение родителей и детей, что способствует торжеству миропорядка. Наверное, это самое мудрое поведение при возникновении извечного спора.

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение