Является ли вечным спор поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечной проблемой, перед которой часто бессильными оказываются люди разных поколений, является конфликты отцов и детей. Считавшиеся ранее основой людского существования жизненные принципы старших, имеют свойство уходить в прошлое, и сменяться новыми жизненными идеалами, в которые верит молодое поколение. При этом поколение "отцов" не желает уступать и осуществляет попытки к сохранению всего того, что в него вселяло веру, и чем оно жило всю жизнь. Зачастую представители старшего поколения не хотят считаться с новыми убеждениями молодых людей, выражая стремление к покою. Они желают все оставить, как было. Но "дети" отличаются более прогрессивными взглядами на жизнь, находятся в постоянном движении, стремлении все подвергнуть перестройке, изменениям, не понимая пассивности старших.

Столкновение, происходящее между "отцами" и "детьми" имело место быть всегда, оно и сегодня остается актуальным, и будет тревожить жизнь будущих поколений. Это стало отражением мыслей многих русских писателей. Каждому свойственно по-разному разрешать данную проблему в своем творчестве. В число таких классиков литературы входит И. С. Тургенев, написавший произведение "Отцы и дети", заслуживающее на особое внимание. В романе описываются главные противники и антагонисты - Евгений Базаров и Павел Кирсанов. Перед читателем разворачивается конфликт, рассматриваемый, как возникновение проблемы "отцов и детей". Здесь имеются в виду социальные, политические и общественные разногласия. Важно отметить факт отличия между Базаровым и Кирсановым с точки зрения их социального происхождения, что, нашло, конечно, свое отражение на формировании взглядов данных личностей.

Прародители Базарова были крепостными крестьянами. Для того чтобы добиться в жизни поставленных целей, ему потребовалось много думать и трудиться. Евгения привлекало изучение медицинских и естественных наук, проведение опытов, коллекционирование жуков и насекомых. В отличие от него Павел Петрович вырос в благополучной атмосфере достатка, даже поселившись в деревне у брата, Кирсанов умудрялся соблюдать светские приличия. Внешнему виду данный персонаж придавал огромное значение. Увлечением Кирсанова Павла Петровича являлась поэзия. Соблюдение дворянского уклада жизни он считал своим долгом.