Какие ещё произведения отечественной литературы могли бы носить название или подзаголовок «Отцы и дети»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Волнующей всегда для людей была проблема, касающаяся непонимания между родителями и их детьми. Следовательно, тема взаимоотношений «отцов и детей» была не раз затронута классиками русской литературы. Современные писатели в собственных произведениях её тоже не обходили своим вниманием. Этим вопросом озадачены были персонажи иногда вскользь, но в каких-то из известных произведений он становился «центральным».

Для И. С. Тургенева проблема «отцов и детей» являлось настолько важной, что своему роману он дал аналогичное название. Хотя, в комедии «Горе от ума», созданной Грибоедовым, этот вопрос не выступил в качестве главного для автора. Основой конфликта являлся спор, участники которого стали Чацкий и Фамусов — представители разных эпох и поколений.

У Чацкого была собственная позиция относительно общества Фамусова: «Что старее, … хуже». В этом произведении довольно развита грань между поколениями, а в качестве базовой мысли комедии выступает конфликт мировоззрений. Но тема «отцов и детей» считается как раз проблемой мировоззрений, то есть отношений между «веком нынешним» и «веком минувшим».

Произведение «Герой нашего времени», а также «Преступление и наказание» в определенной степени тоже освещает проблемы поколений. Или, к примеру, роман «Война и мир». В нем почти ключевой темой являются взаимоотношения в семье. На страницах произведения «мысль семейную» автор тщательным образом анализирует. Л. Н. Толстым ведется повествование о членах трёх семейств: Ростовых, Болконских, Курагиных.

При детальном рассмотрении уклада семьи Ростовых становятся заметна теплота и нежность в отношениях между её членами. Клану Курагиных свойственны разительные отличия от Ростовых, так как эти люди преследуют единственную цель - лучше устроиться. За основу своих взаимоотношений члены семьи Болконских взяли уважение старших и почтение к ним. Николай Андреевич выступает в качестве беспрекословного авторитета для собственных детей. Разногласия между «отцами» и «детьми» существуют и возникают всегда по причинам совершенно разным.