Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует несколько причин, по которым представители старшего поколения часто выражают собственное недовольство молодежью. Прежде всего, они обладают более внушительным багажом жизненного опыта, соответственно, им приходилось решать большое количество проблем. На основе этого они делают выводы относительно недочетов в ведении своего образа жизни молодым поколением.

Кроме этого, они с трудом приходят к осознанию новых научных открытий современного общества, так как люди постарше отличаются консервативностью, поэтому процесс их обучения проходит сложнее с годами. Хотя если у старшего поколения действительно возникает желание понимать молодежь, тогда оно обязано постоянно находится в процессе получения знаний с целью осознания сути всего происходящего в современном мире.

Литературным примером в этом смысле считается роман "Отцы и дети» И.С. Тургенева, на страницах которого описана жизнь семейства Кирсановых.

Всеми своими силами стремиться поддерживать понимание в семье Николай Петрович, стараясь при этом проводить максимальное количество времени с сыном. Он проявляет к увлечениям и жизни Аркадия неподдельный интерес. Одновременно с этим, аристократ Павел Петрович Кирсанов совершенно не пытается прийти к пониманию мировоззрения молодежи, и в частности идейного своего оппонента Евгения Базарова. Кирсанов в Базарове не приемлет практически никаких качеств ни внешних, ни внутренних. Для него он "волосатый", не обладающий способностью правильно держаться на людях, и к тому же воззрения на жизнь Базарова его также не привлекают. В возникновении конфликта между персонажами виноваты оба: ни у первого, ни у второго нет желания идти навстречу, понять друг друга они не стремились, следовательно, идейный спор небольшого масштаба перерос в дуэль.

Старшему поколению необходимо научиться понимать и принимать современные увлечения молодого поколения, так как в жизни человека неизбежно только одно — изменения. Если между молодым поколением, и старшими людьми возникает уважительное отношение, то не важно, какими взглядами на жизнь их представители обладают - отношения будут налажены должным образом.