Согласны ли Вы с утверждением героя И.С Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По мнению Базарова – персонажа произведения Тургенева «Отцы и дети», люди должны сами себя воспитывать, и в качестве наглядного примера приводит себя. Подобным утверждением затрагивается крайне сложная область взаимоотношений между людьми, а именно тема воспитания. Каким образом, и как долго необходимо вести воспитательный процесс? Из-за возникновения подобных вопросов рождалось множественное число споров: каждый обладает на этот счет своим мнением. О чем же вел речь Базаров, говоря о воспитании самого себя, «как я»?

«Воспитание себя» означает выработку своей собственной системы мировоззрения, стремление к идеалу, который определяет каждый сам для себя. Это способствует формированию яркой личность, обладающей непохожими чертами с остальными индивидуумами.

Именно такая личность наделена силой для привнесения в этот мир чего-то нового.

Самовоспитание в понимании романтика и, одновременно, нигилиста Базарова – это отсутствие всяких авторитетов и вера исключительно в факты, подтверждением которых стали видимые ими события. Человек, занимающийся самовоспитанием по - базаровски, не считается с существованием остальных идей и ценностей, будучи при этом крайне односторонним. По этому поводу высказал верное мнение Павел Петрович, что если отрицать что - либо еще до того, как ты с ним ознакомился, то это означает осуществлять попытку скрыть собственное невежество.

Базаров рассуждает о необходимости самоопределения, но при этом занимается поучением и наставлением Аркадия, считая собственное мировоззрение единственно верным. Его фраза в повести звучит: «как я, например», то есть он считается себя примером для подражания. Как же Базаров себя воспитывал? Не сложно это представить. Времена декабристов прошли, а до 1917 года остается еще много времени, однако молодежь противится существующим порядкам и всему, что связано с тогдашним строем. Базаров, не стремится быть «погибшей, растраченной силой», и начинает изучать естественные науки - единственное, что не является отрицанием его мировоззрения. Он является материалистом и скептиком в самом полном смысле данного слова. Базаровым отрицались и общечеловеческие ценности.